Мука пшеничная ГОСТ

Пшеничную муку производят из зерен пшеницы, посредством измельчения их до состояния порошка. Перед помолом зерна расфасовываются в зависимости от типа, сорта и вида, чтобы готовый продукт обладал заданным качеством.

Тип муки зависит от того, для чего она используется. Мука пшеничная может быть предназначена для изготовления хлебобулочных изделий или макарон. Для хлеба выбирают менее твердые сорта пшеницы, макаронная мука сегодня делается исключительно из пшеницы твердых сортов, высоко-стекловидных.

Сорт муки – это ее главный качественный показатель. Согласно ГОСТ мука, он напрямую зависит от "выхода", то есть того количества готового продукта, который можно получить из ста килограммов зерна.

Сорта и их особенности

ГОСТ мука пшеничная различает пять сортов.

Крупчатка, или крупчатая мука пшеничная, это сорт, который получают из стекловидной пшеницы с выходом около десяти процентов. Такая мука состоит их частиц достаточно крупного размера. Основное ее достоинство – значительное увеличение в объеме после замеса теста.

Мука высшего сорта одна из самых популярных. Она содержит наименьшее количество жира, минералов и клетчатки. Ее выход достаточно низкий, от десяти до двадцати пяти процентов от использованного зерна. Окончательный показатель зависит от того, какой помол использовать. 

Мука первого сорта отличается мягкостью, но по сравнению с высшим сортом в ней можно найти больше истертых оболочек зерна. Кроме того, она чуть темнее по цвету.

В муке второго сорта большое количество истертых оболочек, а ее оттенок самый темный.

Качество муки

По ГОСТ мука пшеничная, относящаяся к первому или высшему сорту, после помола не может быть использована для выпечки хлеба или хлебобулочных изделий. Сначала ее необходимо просушить, оставив в помещении с низкой влажностью на некоторое время. Эту процедуру называют созреванием муки. Обычно для пшеничной муки высоких сортов необходимо около месяца. Пшеничная мука, которая относится ко второму и обойному сортам, в подобном хранении не нуждаются.

Качественная мука пшеничная отличается отсутствием посторонних запахов, пресным или слабосладковатым привкусом. Запах или привкус кислого указывает на то, что мука испортилась. Также большое значение  в ГОСТ мука имеет влажность. Мука с влажностью меньше 14 процентов может храниться круглый год, а при более высоком содержании влаги хранение допускается только в холодное время года.

 

Мука | Мука пшеничная | Ржаная мука | Производство муки | ГОСТ мука пшеничная

Адрес

  • Челябинская обл.,
    Красноармейский район,
    территория СХП Родниковского.

Контакты

  • 8 351 247-84-00
    8 351 909-91-70
    8 932 01-777-33
    8 932 011-39-06
    8 351 326-70-02
  • russhleb@mail.ru
Copyright © 2017 ООО «ТД Русский хлеб»